Гидрологический очерк

Страница 1

В Белом море отмечаются постоянные и приливные течения. В Горле и северной части Белого моря ярко выражено Беломорское стоковое течение. Так называют довольно устойчивое течение, выносящее воды из Бассейна Белого моря в Баренцево море. Оно идёт сначала в северо-восточном направлении от мыса Зимнегорский к мысу Инцы, а далее в северном – к острову Сосновец, мысу Орлов – Терский Толстый и, пройдя в 20 – 30 милях от мыса Канин Нос, выходит в Баренцево море. В Бассейне Белого моря хорошо выражено и весьма устойчиво Двинское течение, выходящее из Двинского залива и идущее в основном в Горло вдоль Зимнего берега. Наибольшая скорость квадратурных суммарных течений составляет в северной части моря 3,2 уз, в Горле 2,1 уз, в Бассейне Белого моря 1,6 уз. Наибольшая скорость сизигийных суммарных течений достигает соответственно 5,3; 3,2 и 1,8 уз.

Режим течений Баренцева моря формируется постоянными и приливными течениями.

Тёплое Северо-Атлантическое течение (постоянное) разделяется на две ветки, одна из которых отклоняется в Баренцево море (Нордкапское течение) и охватывает всю южную часть моря. При следовании на восток Нордкапское течение, в свою очередь, разделяется на ветви. Ветвь этого течения, следующая вдоль берега Кольского полуострова, называется Мурманским прибрежным течением. У мыса Канин Нос эта ветвь сливается с течением, идущим из Белого моря, и направляется на восток. Ветвь, следующая вдоль западного берега островов Новая Земля, называется Новоземельским течением. Средняя скорость постоянных течений обычно менее 0,5 уз, лишь местами она достигает 1 уз.

Приливные течения в большей части Баренцева моря полусуточные. В открытом море приливные течения вращающиеся, в подавляющем большинстве случаев направление их меняется по часовой стрелке. В прибрежной зоне приливные течения реверсивные; приливное течение в целом направлено W с E на, а отливное – наоборот, но на отдельных участках наблюдаются отклонения от этих направлений.

Средняя скорость приливных течений в открытом море обычно не превышает 0,5 уз; в юго-восточной части моря она составляет 0,6 – 0,8 уз. Свежие западные ветры увеличивают скорость и продолжительность приливного течения, а восточные ветры – отливного.

В прибрежной зоне средняя скорость приливных течений составляет преимущественно 1 – 1,5 уз, однако в проливах и узкостях скорость сизигийных приливных течений может превышать 4 уз.

навигационный переход порт судно

В северной части моря средняя величина сизигийного прилива колеблется от 3,5 до 5,7 с, а квадратурного - от 2,2 до 3,6 м. Заметное влияние на приливы оказывает мелководье, которое обусловливает увеличение времени падения уровня по сравнению с временем его роста.

В вершине Двинского залива величина прилива меньше, чем у входа в него. Значительный приток речной воды обусловливает превышение времени роста над временем падения уровня почти на 1 ч. Во многих районах залива плавный подъём уровня воды при приливе иногда нарушается и примерно через 2 – 3 ч после момента малой воды наступает либо замедление подъёма, либо стояние уровня, а иногда и падение его на короткое время, после чего уровень снова поднимается с прежней скоростью до момента полной воды. Продолжительность этого явления, называемого манихой, достигает иногда 1 – 2 ч.

Сгоны и нагоны воды, вызываемые ветром, наиболее ярко выражены в вершинах суживающихся заливов и зависят от направления, скорости и продолжительности действия ветра. Нагоны обычно наблюдаются при сильных и продолжительных ветрах от NW, N и NE, а сгоны – при ветрах от SE, S и SW. Наибольшие нагоны бывают зимой и осенью, наименьшие – весной и летом. Наибольшие сгоны наблюдаются главным образом зимой и весной, а наименьшие – летом и осенью; исключение составляет Двинский залив, где наибольшие сгоны отмечаются осенью.

Страницы: 1 2

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transpovolume.ru