Опыт зарубежных стран, организации международных перевозок

Страница 1

Согласно принятой в международной практике терминологии интермодальные перевозки – это смешанные перевозки с участием нескольких видов транспорта, организуемые одним оператором, при которых груз следует по транспортной цепи от пункта отправления до пункта назначения в едином технологическом и коммерческо-правовом пространстве.

В качестве оператора смешанной (интермодальной) перевозки может выступать специализированная независимая компания или же один из видов транспорта, принявший на себя ответственность за всю перевозку и соблюдение ее сроков.

Мировая практика организации интермодальных перевозок подтверждает постоянный рост их объемов, обусловленный тенденцией развития глобальной контейнеризации грузопотоков. Так, по данным Международной ассоциации Северной Америки ежегодный прирост континентальных перевозок грузов в контейнерах и контрейлерах составляет около 14%. По информации крупнейшей транспортной компании Intercontainer – Interfrigo темпы прироста указанных перевозок в странах Западной Европы еще выше. Они превышают 17% в год. Эта тенденция получает реальное воплощение и в странах Восточной Европы.

Так, транспорт Польши присоединился к системе европейских интермодальных перевозок (International Union of Road companies) путем создания независимой организации Polkombi. Ее учредителями стали Польские железные дороги, Польское Балтийское морское пароходство, Польские Океанские Линии, порты Щецин, Гданьск, Гдыня и фирма «Полконт» (контейнерный оператор и экспедитор). Интермодальные терминалы Polkombi созданы в Варшаве, Гдыне, Гданьске, Лодзе и на погранпункте Малашевич, через который осуществляется транспортная связь с Россией, Беларусью и другими странами СНГ.

Крупнейший интермодальный оператор Венгрии – компания HungarOkombi, образованная при участии Венгерских железных дорог, Венгерской ассоциации автотранспорта и австрийской операторской компании Okombi.

Активизирует свою деятельность в системе интермодальных перевозок Западной Европы компания-оператор Czech and Slovak Combined Transport. Она выполняет перегрузочные работы по интермодальной технологии на 16 терминалах. Транспорт Словакии представляет компания-оператор Intrans, организующая перевозки интермодальных грузов на 6 терминалах.

За лидерство на рынке операторских услуг в мире идет упорная борьба между компаниями-экспедиторами, ведущими перевозчиками морского и железнодорожного транспорта. На отдельных направлениях перевозок активные позиции занимают дочерние компании крупных международных производителей продукции [22, с. 20].

История развития компании Trifast pic

Trifast pic была учреждена в 1973 году, а в 1994 году ее акции были размещены на Лондонской фондовой бирже. К 1998 году в компании работали 700 сотрудников, главным образом в городе Укфедде, графство Сассекс, а основной продукцией был крепежный материал – вроде гаек и болтов. Окло 90% заказчиков – это компании из США или Японии, хотя 90% продаж Trifast фактически осуществляются на территории Великобритании. Ранее Trifast выпускала только крепежный материал, но из-за особо острой конкуренции, возникшей в те времена, когда заказчики сократили свои цепи поставок и уменьшили число поставщиков, у нее возникли проблемы. Чтобы стать более конкурентоспособной, Trifast пришлось расширяться. Было принято решение начать работать в Азии, Европе и США. Стратегия расширения компании строилась на том, чтобы перейти от производства крепежного материала к обслуживанию. Как правило, теперь ее представители посещают производителей, анализируют их продукцию, проектируют тип крепежного материала, который требуется, а затем его поставляют. Более 60% таких сделок связано с предприятиями электронной отрасли. Trifast не может изготовлять все типы крепежа самостоятельно, поэтому она ищет субподрядчиков и управляет общими поставками. Это предоставляет ей хорошую возможность для диверсификации. Хотя Trifast управляет в основном поставками крепежного материала, она с легкостью может организовать поставки и сопутствующих деталей (пружин, пластиковых соединительных элементов и шкивов). Кроме того, она может выполнить и некоторые работы с этими деталями, например, собрать из них набор комплектующих. Это повышает стоимость продукции, реализуемой Trifast, и выгодно для производителей, получающих гарантийные поставки материалов, и при этом им надо работать всего с одним поставщиком.

Принцип, которого придерживается Trifast в настоящее время – создание партнерств с производителями и со своими основными субподрядчиками. Такие партнерства позволяют ей управлять поставками крепежа и любых других дешевых компонентов, требующихся в больших количествах. Для этого в компании созданы шесть систем: основная занимается передачей производителям списков требующихся материалов по факсу или по электронной почте. Всеми деталями таких поставок управляет Trifast. В наиболее полном виде эта система реализуется тогда, когда Trifast несет полную ответственность за доставку заказчикам компонентов непосредственно к сборочным линиям. Trifast доставляет 500 разных деталей непосредственно на сборочные линии семи заводов компании Lear в Швеции. В ее запасах на центральном складе находится 150 тонн материалов и поставки оттуда заменили Lear прежнее взаимодействие с 64 отдельными поставщиками.

Страницы: 1 2

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transpovolume.ru