Расчет технико-эксплуатационных показателей работы автобусов

Для работы денного автобуса определим технико-эксплуатационные показатели работы на линии: время в наряде, выполняемая транспортная работы, общий пробег, среднесуточный пробег, автомобиле-часы в работе, автомобиле-часы в движении, автомобиле-дни в работе, техническая и эксплуатационная скорость, коэффициент времени в наряде.

Среднесуточный пробег определяется по формуле

, (3.1)

где АДр – автомобиле-дни работы;

Lобщ – общий пробег.

Для международного сообщения определение АДр и времени нахождения в наряде имеет ряд особенностей, когда продолжительность пребывания в рейсе составляет несколько суток. АДр определяется числом дней нахождения в командировке со дня выхода на линию по день возвращения в гараж за исключением целодневных простоев, вызванных любой причиной. Продолжительность пребывания в наряде учитывается по времени нахождения на линии с момента выезда до момента возврата в гараж за исключением перерывов на обед, отдых водителя и целодневных простоев. В данном случае в 1 автомобиле-день работы.

Средняя продолжительность в наряде определяется по формуле

, (3.2)

где АЧр – автомобиле-часы работы без учета времени обеденных перерывов, перерывов на отдых, заправку и обслуживание автобуса.

Транспортная работа

, (3.4)

где Q – объем перевозок пассажиров.

Причем Li = Lм.

пас-км.

Средняя техническая скорость на рассматриваемом участке будет определяться как отношение его длины к суммарному времени движения на отдельных частях участка с учетом дополнительного времени. Полученный результат может быть откорректирован на основе информации, полученной хронометражем движения транспортных средств.

Техническая и эксплуатационная скорости соответственно равны

; (3.5)

, (3.6)

где tдв – время движения по перегонам;

Тн – затраты времени, учитывающие перегон между пунктами, время на посадку/высадку пассажиров, прохождение пунктов таможенного и пограничного контроля и т. д. (без учета времени на обеденные перерывы).

= 263,4 /4,3 = 61,3 км/ч;

= 263,4 /6,8 = 38,7 км/ч.

Общий пробег

, (3.7)

где Lнул – время нулевого пробега (24,0 км, время – 28 мин);

Lпор – порожний пробег;

Lпас – пробег с пассажирами.

= 207,4 + 28 + 28 = 263,4 км.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transpovolume.ru