Технические характеристики роторно-поршневого двигателя ВАЗ-4132 иВАЗ-415

Информация о транспорте » Характеристика роторно-поршневого двигателя » Технические характеристики роторно-поршневого двигателя ВАЗ-4132 иВАЗ-415

Страница 5

40. Вопрос. Существует ли запись на машины с РПД?

Ответ: Нет. Никакой записи-очереди не существует.

41. Вопрос. Какой объем двигателя записывается в техпаспорт - 1.3 л или 2.6 л?

Ответ: В техпаспорт пишут мощность, литраж не пишут. Но во всех документах ВАЗ-415 фигурирует как двигатель с объемом 1,3 литра, но в спорте – как 2,6 литра.

42. Вопрос. На заливной горловине и отверстии масляного щупа образуется белая "сметана" (признак наличия воды в масле). Как к этому относиться?

Ответ: Не тревожьтесь. Белая эмульсия на щупе и конденсат на крышке маслозаливной горловины зимой у РПД явление нормальное. При остывании двигатель внутри "потеет". После запуска вода смывается маслом и по мере прогрева испаряется и конденсируется в прохладных местах. У РПД внутренняя полость двигателя не продувается отработавшими газами, как у ПД. Поездки, как правило, короткие, двигатель не прогревается. Рекомендуется после зимней эксплуатации менять масло вне зависимости от пробега.

43. Вопрос. Как регулировать опережение зажигания? (в инструкции написано: "использовать стробоскоп", но, а как не понятно)

Ответ: Зажигание не регулируется. Всё "зашито" раз и навсегда в ПЗУ системы зажигания и оптимизировано именно под этот двигатель. А стробоскоп используется для проведения диагностики.

44. Вопрос. Неустойчивая работа на холостом ходу, подозрение на "подтраивание", как к этому относиться? Может дело в зажигании?

Ответ: Холостой ход не сильное место РПД. Так что подозрение оно и останется подозрением. Все там нормально, опять специфический эффект.

45. Вопрос. Регулировали карбюратор . обнаружили, что один из жиклеров имеет увеличенные рассверленные отверстия. Что произойдет если поставить родной первозданный жиклер (он в виде трубочки)? может машина потеряет мощность и прием, а может совсем не поедет? хотелось бы узнать .

Ответ: Карбюратор для РПД специальный, производства Solex. Если он выйдет из строя, то в приобрести исправный можно будет только в СКБ РПД.

46. Вопрос. Как на счет "Оки" с односекционным РПД?

Ответ: Не будет такой никогда.

47. Вопрос. Непонятная ситуация с тахометром. Он на холостых то 1100 оборотов/мин показывает, то ноль. То же самое на ходу: то работает, то на нуле лежит или вяло дергается.

Ответ: Такое возможно при неисправности в системе зажигания (контроллер, коммутатор, разъемы и т. д.).

48. Вопрос. Пробовали поставить новый щиток - электронный (с подсветкой). Все работало, кроме тахометра. По-видимому, стандартный тахометр не подходит и нужно делать переделку?

Ответ: Да, требуется переделка. И только в СКБ РПД.

49. Вопрос. Как часто надо менять масло (после какого пробега)?

Ответ: По паспорту - через 10-15 тыс. км и после зимней эксплуатации в не зависимости от пробега. Я меняю каждые 5-6 тысяч.

50. Вопрос. На новом двигателе замерил компрессию, показало по 6 единиц, хотя совсем недавно было около 9, с чего вдруг такой резкий скачок?

Ответ: При замере компрессии на РПД, нужно обязательно нажимать педаль газа в пол. В противном случае результат будет неправильный, т.к. двигатель "не дышит". К тому же пленка "топливо + масло" прямым образом участвует в появлении компрессии: "сухой" изнутри мотор вообще может почти ничего не показать.

Итак, какой же можно сделать вывод из всего данного материала? РПД ВАЗ имеют право на жизнь, какими бы недолговечными они не были. Опыт немногочисленных владельцев машин, на которых установлены моторы РПД, является довольно успешным. Залогом «живучести» мотора РПД на сегодняшний день являются качественные моторные масла и бережная эксплуатация мотора. Но есть ряд немаловажных факторов, которые надо исправлять, чтобы сделать РПД конкурентоспособными с обычными поршневыми двигателями.

Главным отягощающим фактором РПД является карбюраторная система питания. Необходимость замены такой системы питания на инжекторную возникла уже давно. Впрыск даёт более стабильную работу мотора, лучшее смесеобразование, лучшие мощностные показатели, позволяет детально отслеживать все сбои в работе системы. И самое главное, с ним выполняются жёсткие нормы EURO 1, EURO 2 и EURO 3.

Вторым отягощающим фактором является качество запчастей. Особенно сильно оно проявляется в РПД, так как мотор по нагрузке деталей превосходит обычный поршневой мотор. Необходимо внедрять в такой мотор новейшие технологии и разработки науки для достижения высокого КПД и ресурса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transpovolume.ru