Навигационно-географическое и гидрометеорологическое описание перехода

Информация о транспорте » Планирование маршрута перехода из порта Клайпеда в район промысла 34 зона 15 » Навигационно-географическое и гидрометеорологическое описание перехода

Страница 13

В глубоко вдающихся в сушу бухтах и заливах туманы образуются преимущественно в ночные или ранние утренние часы. Наибольшего развития они достигают к восходу солнца, затем ослабевают и к середине дня исчезают. При ветрах с суши такие туманы нередко выносятся на море, но дальше прибрежной зоны не распространяются. В открытой части района туманы могут появляться в любое время суток. При ветрах с моря эти туманы распространяются и на берег, ухудшая видимость береговых ориентиров. (Наиболее длительные туманы наблюдаются с ноября по февраль, в остальные месяцы продолжительные туманы редки.)

Видимость. Годовой ход горизонтальной дальности видимости определяется в основном распределением повторяемости туманов. В районе больших промышленных городов, например таких, как Осло, видимость к тому же всегда ухудшена за счет задымленности воздуха. В открытой части района преобладает видимость более 5 миль, повторяемость которой колеблется от 60 до 95%. В заливах и бухтах, далеко вдающихся в сушу отмечается видимость менее 2 миль, в остальные месяцы — видимость более 5 миль с повторяемостью, достигающей 70—95%. Наибольшая повторяемость видимости менее 0,5 мили отмечается с ноября по март и достигает 5% в открытой части района и 30% в заливах и бухтах, далеко вдающихся в сушу в остальные месяцы года повторяемость видимости менее 0,5 мили повсеместно редко превышает 5%

Течения. Вдоль южного берега пролива наблюдается «Скагерракское» течение идущее из Северного моря. Основной поток этого течения севернее мыса Скаген соединяется у острова Мосешер с восточной ветвью течения, выходящего из пролива Каттегат, и идет вдоль восточного берега пролиого берега пролировов Костерёарна оно соединяется с течением, идущим из залива Осло-фьорд, и следует вместе с ним на SW вдоль северного берега пролива. Это течение наиболее сильно выражено в полосе 7—8 миль от берега, но заметно до 20 миль. В центральной части восточной половины пролива наблюдается круговое циклоническое течение, направленное против часовой стрелки) при штилях или ветрах силой до 4 баллов средняя скорость постоянных течений колеблется преимущественно в пределах 1—1,5 узла вдоль южного берега пролива, 1—2 узлов вдоль восточного и северною берега, и не более 1 узла в открытой северной части пролива. Скорость приливо-отливных течений в открытой части невелика, но в отдельных фьордах и узких проливах она достигает 3—4 узлов и более. Постоянные течения, суммируясь с приливо-отливными, создают в проливе Скагеррак сложную картину течений, которая еще более усложняется под влиянием ветра. Так, в районе плавучего маяка Скагенс-Рев при ветре от WNW силой 8 баллов наблюдается течение на ЕSЕ со скоростью 5 узлов и более. В районе восточного побережья пролива течение, направленное на N, при штормах от SW проходит мористее гряды скал Патер-Ностер-Шерен и островов Мосешер, Холле и Ведерёарна; скорость его при этом увеличивается до 4—5 узлов и оно чувствуется в полосе 6—12 миль от берега. В этом же районе ветры от N уменьшают скорость течения, идущего на N, и изменяют его направление на SЕ. В этом случае к северу от залива Марстрандс-фьорд образуется слабое противотечение, идущее на S, причем скорость его в узкостях между островами заметно увеличивается.

В районе северного берега пролива при ветрах от W и S силой 7 баллов и более течение на SW заметно ослабевает и на короткое время может совсем прекратиться. Ветры определенных направлений нередко являются причиной появления в бухтах местных входящих и выходящих течений, что наблюдается, например, в районе залива Осло-фьорд.

В районе залива Осло-фьорд ярко выраженного постоянного течения не наблюдается. В тихую погоду течение следует обычно из залива на S. При ветрах от S наблюдается течение, идущее на N, наиболее сильно выраженное в восточной половине залива. Скорость этого течения колеблется около 1 узла, но в проливе между портом Дрёбак и отмелью Дигерудгруннен может достигать 4 узлов. Следует отметить, что в местах встречи течений, например, в узкостях к северу от порта Дрёбак, возникают сулои.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transpovolume.ru