Защитные мероприятия для выездной бригады по обслуживанию системы эц от заражения при перевозке опасных грузов

Информация о транспорте » Проект системы электрической Блочной маршрутно-релейной централизации » Защитные мероприятия для выездной бригады по обслуживанию системы эц от заражения при перевозке опасных грузов

Страница 2

Сыпучие химические грузы в основном относятся к умеренно и малоопасным веществам. Исключение составляют пестициды, некоторые азотные удобрения (жидкий аммиак, цианамид, кальций и др.), ряд химических веществ общепромышленного назначения (известь негашеная, сажа, сода кальцинированная и др.) и прочие органические и неорганические вещества (пек твердый, известь хлорная, фосфор белый и т. д.), которые относятся к более токсичным соединениям сыпучих опасных грузов.

Среди жидких продуктов, сжиженных и сжатых газов наибольший удельный вес занимают органические вещества.

Грузы органического происхождения включают углеводороды (предельные, непредельные и ароматические), нефть и продукты ее переработки, продукты сухой перегонки каменного угля, сланцев и торфа.

Газообразные и жидкие предельные углеводороды обладают выраженным наркотическим, действием, однако практически токсичность твердых углеводородов (парафинов) невелика вследствие ничтожно малой растворимости их в воде и крови. В организме предельные углеводороды не претерпевают химических превращений и не кумулируются.

Перевозимые на железнодорожном транспорте непредельные углеводороды в сжатом и сжиженном состоянии обладают более выраженными токсическими свойствами.

Индивидуальная защита при невысоких концентрациях: эффективен фильтрующий промышленный противогаз марки А, при высоких-изолирующие шланговые ШС-5, ТИ-1, ДПА-5 и др.

На организм непредельные углеводороды действуют как наркотики, но несколько слабее углеводородов метанового ряда. Однако наркотическое действие усиливается с увеличением атомов углерода. Наряду с наркотическим действием непредельные углеводороды оказывают также раздражающее действие на слизистые оболочки и кожные покровы. Признаками острого отравления являются общая слабость, головная боль, тошнота, сухость во рту и резь в глазах, ощущение сладкого вкуса; возможно чувство опьянения, иногда потеря сознания. Картина хронического отравления обычно имеет неспецифический характер (астения, вегетодистония, диспептическне расстройства и т.д.).

Доврачебная помощь направлена на выведение пострадавшего из зоны поражения, проведение симптоматической терапии (вдыхание карбогена и кислорода, введение лобелина, применение сердечнососудистых средств и т.д.). В качестве индивидуальных средств защиты рекомендуются фильтрующие и изолирующие противогазы.

Ароматические углеводороды по сравнению с предыдущими группами углеводородов обладают большой плотностью и растворимостью; относятся также к более токсичным соединениям.

Все углеводороды (непредельные, предельные и ароматические) относятся к легковоспламеняемым веществам. Перевозятся в цистернах. Острые отравления производными бензола и другими ароматическими соединениями встречаются редко и при значительных концентрациях. Клиника острого отравления обусловлена главным образом наркотическим действием ароматических углеводородов; возможно также раздражающее действие продуктов на слизистые оболочки и кожные покровы.

Доврачебная помощь такая же, как и при отравлении другими наркотиками (симптоматическая терапия). В качестве индивидуальных защитных средств рекомендуются изолирующие шланговые (ПШ-1, ДПА-5) или промышленные противогазы (марки А или М), спецодежда из водостойкой ткани с пленочным покрытием, защитные мази и пасты (ИЭР-1, Миколан, биологические перчатки) и т. д.

Нефть и продукты ее переработки. Нефть представляет собой сложную многокомпонентную смесь большого числа углеводородов различного молекулярного веса и химического строения с примесью сернистых, азотных, кислородных и других соединений.

Продукты переработки нефти, получаемые в результате перегонки последней, включают бензиновые, лигроиновые, керосиновые и газойлевые дистиллаты (погоны), а также мазутный остаток, из которых вырабатываются масляные дистиллаты (дизельное топливо) и гудрон (битумы). Кроме того, нефть и ее продукты могут подвергаться термической или каталитической переработке (крекингу) с получением целого ряда химических соединений. Конечными продуктами переработки нефти, перевозимыми на транспорте, является топливо для карбюраторных, дизельных и реактивных двигателей, смазочные масла и смазки, а также парафины, битумы, нефтяной кокс и другие продукты. Нефть обладает токсическим действием. Признаки отравления складываются из целого ряда симптомов, присущих различным химическим соединениям, содержащимся в нефти. Наличие в ее составе углеводородов (метановых и нафтеновых) обусловливает наркотическое действие. Более высокое содержание в нефти ароматических углеводородов может вызывать хронические отравления бензольного характера, сернистых соединений-отравление по типу сероводородных интоксикаций и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.transpovolume.ru